История боливийского чая началась в конце 1930-х годов, когда немецкие и голландские эмигранты, сочтя климат страны подходящим для выращивания чая, заложили в Боливии первые чайные плантации. Через 30 лет, к 1960-м годам, эти плантации пришли в упадок, а местное население потеряло интерес к чаю, как к перспективной сельскохозяйственной культуре. В 1976 году между Боливией и Тайванем было заключено соглашение, согласно которому на территории Боливии были построены три чайных фабрики, предназначенные для обработки чайного листа с боливийских же плантаций. Однако неэффективное управление и низкие цены на чай привели к краху этого чайного проекта и закрытию заводов. А местное население зареклось когда-либо еще связываться с чаем. В 2005 году чайные заводы были вновь открыты. При государственной поддержке и с участием американских денег заводы и плантации были реорганизованы, началось обучение фермеров производству и выращиванию чая. В настоящее время в Боливии производится ежегодно 50 тонн чая, под чайные плантации занято 200 гектаров земли, к чайной работе привлекается немногим более 100 человек - короче говоря, о боливийской чайной индустрии говорить пока рано. Она, эта индустрия, еще не сложилась - но, судя по всему, постепенно складывается. Ежегодно объем производства чая в этой стране увеличивается на 10% - это весьма солидный прирост. Все боливийские плантации расположены на высотах 1000-1500 метров над уровнем моря (в Андах - это очень романтично) и весь производимый в Боливии чай - листовой. Боливийский чай (черный и зеленый, не особенно высокого качества, судя по всему) уже можно купить в США, в ближайших планах боливийцев - выход на европейский рынок.
- История боливийского чая началась в конце 1930-х годов, когда немецкие и голландские эмигранты, сочтя климат страны подходящим для выращивания чая, заложили в Боливии первые чайные плантации. Через 30 лет, к 1960-м годам, эти плантации пришли в упадок, а местное население потеряло интерес к чаю, как к перспективной сельскохозяйственной культуре. В 1976 году между Боливией и Тайванем было заключено соглашение, согласно которому на территории Боливии были построены три чайных фабрики, предназначенные для обработки чайного листа с боливийских же плантаций. Однако неэффективное управление и низкие цены на чай привели к краху этого чайного проекта и закрытию заводов. А местное население зареклось когда-либо еще связываться с чаем. В 2005 году чайные заводы были вновь открыты. При государственной поддержке и с участием американских денег заводы и плантации были реорганизованы, началось обучение фермеров производству и выращиванию чая. В настоящее время в Боливии производится ежегодно 50 тонн чая, под чайные плантации занято 200 гектаров земли, к чайной работе привлекается немногим более 100 человек - короче говоря, о боливийской чайной индустрии говорить пока рано. Она, эта индустрия, еще не сложилась - но, судя по всему, постепенно складывается. Ежегодно объем производства чая в этой стране увеличивается на 10% - это весьма солидный прирост. Все боливийские плантации расположены на высотах 1000-1500 метров над уровнем моря (в Андах - это очень романтично) и весь производимый в Боливии чай - листовой. Боливийский чай (черный и зеленый, не особенно высокого качества, судя по всему) уже можно купить в США, в ближайших планах боливийцев - выход на европейский рынок.