Каждую осень мы любуемся огненно-красными гроздьями рябины. Эти ягодки созревают в сентябре и остаются на деревьях до глубокой зимы, украшая городские улицы и не давая птицам погибнуть от голода. Но эту ягоду издавна использовали и в народной медицине, пишет газета «Лечебник».
За лето в рябине накапливается много полезных веществ, а уникальным лекарством ее делает сочетание витаминов А, С и Р (последний отвечает за прочность наших сосудов). Это отличное поливитаминное средство для эилактики и лечения авитаминоза, кишечных расстройств, для повышения аппетита. Но особенно актуально в наше время то, что ягоды рябины спасают от ревматических болей и сосудистых расстройств.
Ученые считают, что стакан свежего рябинового сока в день, выпитый в 2-3 приема - это эффективное, быстродействующее лекарство для таких больных. Содержащиеся в соке «живые» витамины, биологически активные вещества моментально усваиваются организмом. Исследования показали, что больные, которые в начале осени проводят курс лечения рябиновым соком, намного легче переносят сезонные обострения суставных и сосудистых заболеваний.