Способность различных компонентов зеленого чая и различных продуктов, производимых из чайного куста, регулировать обмен веществ и, при определенных условиях, препятствовать развитию ожирения исследуется давно, подробно и, пожалуй, уже ни у кого не вызывает сомнений. Большая часть проводимых в настоящее время исследований, связанных с влиянием зеленого чая на изменение веса, направлены либо на выявление механизмов его действия, либо на изучение действия различных продуктов, изготовленных из различных компонентов чайного куста. Одно из таких исследований провела недавно группа из тринадцати южнокорейских ученых факультета фармакологии колледжа восточной медицины института восточной медицины университета Кюн Хи (Kyung Hee University, Сеул). Три группы мышей получали разный рацион: стандартный, жирный и «масляный» - с добавлением масла, отжатого из семян чая. В ходе исследований выяснилось очевидное: мыши, получавшие чайное масло набирали вес медленнее, чем мыши, получавшие кулинарный жир.