Изменение климата в Уганде может привести к вымиранию Восточной Африки в качестве одного из важнейших регионов экспорта кофе, - утверждается в докладе британской благотворительной организации Oxfam. Пока что из африканских стран как производитель како-бобов Уганда уступает лишь Эфиопии, являясь основным поставщиком сорта robusta после известных беспорядков в Кот Д Ивуаре, подорвавших ее кофейную индустрию. «Перспективы очень мрачные. Повышение среднегодовой температуры хотя бы на два градуса приведет к тому, что большинство угандийских плантаций, скорее всего, станут непригодными для выращивая какао бобов... Это может случиться через 40, или даже 30 лет, - говорится в докладе. От глобального потепления климат Уганды уже заметно меняется. Пока что производство кофе растет: в этом сезоне (с октября 2007 по сентябрь 2008) оно прогнозируется на уровне 2,85 млн. мешков (годом раньше было 2,7 млн.). «По данным комитета ООН по экологии, лишь «островки» периферийных территорий по-прежнему можно еще рассматривать в качестве благоприятных для кофейной отрасли... Фермерам нужно уже сейчас начать приспосабливаться к нежелательному повышению температур», - говорится в сообщении. Уганде свойствен так называемый «бимодальный» климат, означающий два сезона дождей: с марта по июнь и с октября по январь. Суммарное количество влаги стало непредсказуемым. Ее недостаток в начале первого из названных периодов резко снижает урожайность всех сельхозкультур, а переизбыток (при завершении сезона дождей ливни усиливаются) наводнения ведут к оползням и эрозии почв. «Правда, крестьяне продолжали вкладывать свои средства в robusta и ее экспорт все-таки растет. Это компенсирует пока что потери, вызванные ухудшением климата проблем», - сказал руководитель East African Fine Coffees Association Филипп Гитао (Philipp Gitao).