Министерство здравоохранения Китая одобрило использование аспартама как ингредиента в качестве подсластителя в производстве продовольствия и напитков.
Напомним, что в напитках Coca-Cola Zero вместо сахара в качестве подсластителя используется аспарптам. В 2005 году было опубликовано исследование итальянских ученых, свидетельствовавшее о том, что аспартам является канцерогеном и вызывает развитие рака различных локализаций, что заставило EFSA (Европейского управления по безопасности продуктов питания) организовать срочную проверку этого подсластителя. После проверки данных, специалисты EFSA не согласились с выводами, сделанными итальянскими учеными.
По результатам проверки, EFSA был составлен отчет, в котором было определено, что искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака.
По заявлению китайских государственных чиновников, "на самом деле, более уже чем 200 авторитетных научных исследований уже доказали, что аспартам не имеет ничего общего с раком."
Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя.