По информации ИТАР-ТАСС, с необычным проектом выступил профессор Университета Гранады (автономная область Андалусия), инженер-химик Герман Тенорио. Он разработал схему очистки сточных индустриальных вод с помощью оливковых косточек.
Где как не в Испании родиться подобной идее. Практически ни одно принятие пищи, ни одно застолье или посещение бара здесь не проходят без оливок, их едят на улицах и в дорогих ресторанах. Таким образом, оливковые косточки уже давно стали в Испании чем-то вроде шелухи от семечек в России.
Теперь, однако, «судьба» косточек может круто измениться. По словам испанского ученого, сам процесс очистки сточных вод предприятий с помощью оливковых косточек основан на принципе биосорбции. Биосорбция широко используется в различных областях, таких как определение уровня загрязнения природных вод с помощью индикаторных микроорганизмов, очистка вод, загрязненных ионами металлов или радиоактивных элементов, а также для выделения металлов из растворов.
«Возможность очистки таким способом состоит в том, что косточки удерживают ионы металлов на своей поверхности благодаря разнице электрических зарядов», - отмечает изобретатель. По словам Тенорио, благодаря его изобретению найден способ решения вопроса очистки вод с помощью «продукта, встречающегося повсеместно в Андалусии, доступного в больших количествах, чистого и дешевого». К тому же он решает насущную для сельскохозяйственного юга Испании проблему - что делать с отходами производства оливкового масла.
Источник: Агентство АгроФакт