В ближайшие годы в Беларуси планируется ввести в строй 9 предприятий по производству овощных соков, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко.
Для этого будут созданы специальные сырьевые зоны. Для снижения себестоимости конечной продукции, по мнению А.Аутко, при перерабатывающих предприятиях целесообразно создать собственное производство овощного сырья. Для этого необходимо передать в пользование консервным заводам земельные участки и полностью обеспечить их техникой для производства, уборки и хранения овощей по современным технологиям. Ученые института берут на себя обязанность разработать такие типовые проекты и обеспечить их научное сопровождение.
Перерабатывающие предприятия будут переориентированы на производство овощных соков из моркови и тыквы, новые виды овощных салатов, выпуск овощных смесей методом глубокой заморозки. "Нужно, чтобы все предприятия работали на отечественном сырье, а не на завозимой пасте с консервантами", - отметил А.Аутко.
По его словам, в настоящее время до 50% реализуемого сока импортируется. Правительством Беларуси поставлена задача в ближайшие год-два сократить импорт сока и обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией не менее чем на 80-90% потребности. Необходимо также отработать систему защиты внутреннего рынка от экспортных поставок овощной продукции. В 2007 г. было завезено 64 тыс. тонн овощей, в том числе 16,7 тыс. тонн капусты. Экспорт белорусских овощей составил лишь 23,6 тыс. тонн.
А.Аутко уверен, что реализация намеченных мер по повышению эффективности работы отрасли овощеводства позволит сократить импорт овощной продукции и увеличить ее экспорт.