Камерунские производители какао-бобов не нарадуются рекордно высоким ценам , которые установились к середине сезона - их спровоцировала конкуренция перекупщиков. По словам Диксона Тамбе (Dickson Tambe), одного из фермеров области Мамфе (главной зоные выращивания бобов на юго-западе страны), 1 кг собранного им подорожал до 850-880 камерунских франков ($2,01-$2,08) - против майских 830-840. «Мы не перестаем удивляться этим ценам, поскольку растет производство, - сказал Тамбe. - Множество покупателей из Kамбы и Дуалы конкурируют друг с другом за то немногое, что мы способны предложить рынку». Менеджер CAMACO (ведущего экспортера на юго-западе страны) Жозеф Нде (Joseph Nde) считает, что покупательский ажиотаж вызван спросом на мировом рынке, где цены еще выше. «Каждый день мы видим лица все новых покупателей. Они готовы платить сколько угодно, лишь бы фермеры заключали с ними постоянные контракты», - заметил Нде, добавляя, что цены в Камбе за месяц поднялись от 840-875 до 850-900 франков CFA. С начала торгов 22 июня немного выросли американские фьючерсы какао, которые оставались неизменными 28 (!) лет. Камерун - пятый в мире производитель какао. За 2006/2007 его суммарный урожай составил здесь 179.239 тонн - против 164.301 в 2005/2006. Правда, удорожание коснулось не всех зон выращивания. К примеру, как свидетельствуют фермеры Имана (второй важнейшей зоны, расположенной в центре страны), там 1 кг какао-бобов три месяца подряд продавался по 800-820 франков CFA, невзирая на увеличение поставок. При этом фермер Эммануэль Нного Аколо (Emmanuel Nnogo Akolo) заявил, что и в его регионе перекупщиков какао-бобов стало гораздо больше. Некоторые из них, стараясь опередить конкурентов, использовали для своих операций ночь, нарушая тем самым коммерческие инструкции.