Исследования, проведенные немецкими специалистами in vitro, позволили им предположить, что компоненты зеленого и черного чая препятствуют усвоению фолиевой кислоты (именно это свойство напитка, кстати, связывают с большим количеством заболеваний у новорожденных в Марокко, где очень популярен зеленый чай). Некоторое время назад исследователи из университета Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия) проверили эту гипотезу на живых людях. Группы добровольцев получали разные дозы фолиевой кислоты в сочетании с водой, зеленым чаем и черным чаем - и через восемь часов у всех участников опыта был сделан анализ крови на предмет наличия в сыворотке фолатов (производных фолиевой кислоты). После анализа результатов выяснилось, что при совместном приеме фолиевой кислоты и чая содержание фолатов в крови сокращается более чем на треть (разница между черным и зеленым чаем оказалась незначительной).