Что может быть лучше в жаркий летний день, чем стаканчик прохладного кваса! В отличие от сладких газированных напитков, которые только усиливают чувство жажды, квас освежает, придает бодрости и возвращает силы. Неслучайно с самых древних времен на Руси квас пользовался заслуженным уважением, пишут «Аргументы и факты».
На Руси существовало огромное количество сортов кваса: сладкий, кислый, мятный, ягодный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой, капустный. Была и специальная профессия - квасник, причем каждый из квасников специализировался на каком-то одном «фирменном» сорте кваса, приготовление которого удавалось ему лучше всего. Поэтому в ту пору «братья по квасному цеху» делились на «яблочных», «земляничных», «травяных» и прочих квасников.
Впрочем, в те времена квас был не только любимым напитком, но еще и «пищей» - три четверти русских супов готовили на квасах. Такое пристрастие к квасу частенько помогало крестьянским семьям пережить неурожайные годы, ведь, как известно, квас содержит множество полезных веществ, способных уберечь организм от разнообразных напастей.
Сейчас разве что ленивый не слышал о пользе живых культур. Известно, что полезные бактерии, которые помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами, можно отыскать в кефире, йогурте и простокваше. Нашим же предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал квас, который, будучи продуктом брожения, содержит большое количество живых культур.
Но наличие полезных микроорганизмов - не единственное достоинство кваса. Благодаря высокому содержанию дрожжей напиток богат витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти, прыщей и проблем с осанкой), витамином РР (улучшает аппетит, состояние кожи и слизистых оболочек) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник.
К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса - известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.
Еще один ценный компонент кваса - солод (пророщенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод - ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечебными свойствами злаков пользовались с давних пор. Так, в народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания, отвар ячменного солода рекомендовали при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
В старину в госпиталях и лазаретах квас давали всем без исключения пациентам. Особенно помогал он тем, кого лихорадило. Благодаря молочной и уксусной кислотам, придающим напитку приятный кисловатый вкус, квас уменьшает жар и помогает справиться с воспалением. Квас улучшает аппетит и пищеварение, активизируя пищеварительные железы, стимулируя выработку желудочного сока, желчи.
Уже в наши дни открыли и другие полезные качества кваса: он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Что касается борьбы с лишними килограммами, то лидером в этом нелегком деле считается свекольный квас.