В рамках исследования уровня профилактики инфекционных заболеванний и ожогов группа шведских и иранских специалистов изучила 265 домашних хозяйств в деревнях Ирана с целью определить уровень безопасности используемых в быту самоваров. В ходе исследования выяснилось, что самовары для приготовления чая используются в 75% хозяйств, в 52,5% случаев самовары находятся на кухне, в 20% случаях - в жилых помещениях. В 20,7% случаев самовары размещаются так, что мешают людям свободно перемещаться, в 60% случаев они доступны дошкольникам. Только 11,5% из 194 керосиновых самоваров сертифицированы, 17,4% самоваров имеют проблемы с краником, 7,7% неустойчивы, на 13,4% опасно стоит чайник, у 5,7% ненадежные ручки - и так далее. Короче говоря, иранские и шведские специалисты обнаружили, что почти все самовары имеют технические проблемы и их использование в быту небезопасно.