Европейский парламент и Совет Европейского Союза приняли Регламент, который будет повышать требования к информации на этикетках и упаковках продовольственных продуктов.
Новые правила будут обеспечивать ясность, точность и обоснованность информации, которая сопровождает пищевые продукты. Жесткие нормы будут применяться к характеристикам наподобие „низкое содержание жира" „продукт, богатый протеинами" или „уменьшенное содержание сахара". Только те пищевые товары, которые отвечают определенным общеевропейским стандартам качества, смогут сопровождаться подобной информацией.
Товары, претендующие на утверждение о „снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний" или „уменьшение вероятности остеопороза", должны будут проходить специальную экспертизу, которая будет оценивать легитимность таких утверждений.
По словам Европейского комиссара по делам здравоохранения Маркоса Киприану, Регламент „позволит гражданам ЕС лучше осознавать то, что они потребляют", и „не впадать в заблуждение из-за непонятных или неправдивых утверждения на этикетках".
Кроме того 20 декабря Европарламент и Совет ЕС приняли Регламент для витаминизированных пищевых продуктов. Документ содержит список витаминов и минералов, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, а также минимальные и максимальные уровни наличия таких веществ в пищевых продуктах.
За несколько дней Регламенты будут опубликованы в Официальном вестнике Европейских сообществ. Они вступят в силу через 20 дней после опубликования.
Источник: proUA.com