ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Гранатовый сок продлевает срок годности рыбы, улучшая аромат

Маринование рыбы в гранатовом соке и ее последующее хранение в течение 3 месяцев приводило к разложению всего 16% содержавшихся в ней белков, а в подсолнечном масле за сравнимый период - до 83%, - пишут турецкие ученые в очередном номере LWT - Food Science and Technology. «Маринованная рыба имеет очень ограниченные сроки хранения и методы, обеспечивающие их продление, могут представлять ценность для пищевой индустрии, - считают специалисты турецкого университета Акдениз.

«В результате исследования нам удалось обнаружить способность гранатовых концентратов оказывать влияние на качество и срок годности маринованной рыбы. Использование данных веществ позволяет придавать оригинальный вкус конечному продукту (смесь соленого и сладкого) и необычный цвет». По данным агентства Mintel, мировой рынок маринованной рыбы бурно развивается: «Легкие и полезные овощные маринады пользуются огромным спросом. Разработка инновационных разновидностей маринада - залог успеха на данном рынке». Одним из таких новых трендов может стать использование гранатовых соусов. Гранат по праву именуется «королевским фруктом» не только из-за своей формы, напоминающей корону, но также из-за богатства антиоксидантами, в том числе, пуникалагином и пуникалином. В качестве объектов эксперимента учеными были выбраны анчоусы, которые в специальных сосудах, содержавших подсолнечное масло, либо гранатовый сок, при 4-х градусах Цельсия обрабатывались солью и уксусом. Выявилось, что мариновавшаяся в гранатовом соусе рыба отличалась более низким уровнем свободных жирных кислот. «Появление в продукте свободных жирных кислот объяснялась процессом гидролиза липидов. Наличие данных веществ в продукте нежелательно из-за их способности преобразовываться в различные пахучие компоненты, становящихся причиной неприятного запаха и вкуса рыбы», - объясняют авторы. Более того, обработанные гранатовым соком образцы отличались повышенной устойчивостью к окислению по сравнении с рыбой, обработанной подсолнечным маслом. Облагораживание вкуса не менее важно для потребителя, чем антиоксидантные способности продукта. Кроме того, «гранатовый соус способен придать приятный вкус и аромат маринованным анчоусам», - добавляют ученые. Гранат представляет огромную ценность еще и с функциональной стороны. Его кожура уже не первый год используется технологами и производителями в качестве средства стабилизации подсолнечного масла, в том числе, при нагревании.

Foodnavigator.ru , 04-05-2008

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
26 Ноябрь, 11:59
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: