С апреля 2008 года Группа Компаний «Бородино» запустила новое производство по приготовлению концентрата квасного сусла (ККС) на территории собственного завода напитков «Бородино-Оренбург» (г.Оренбург). В течение полугода велось строительство производственного помещения, разрабатывалась технологическая схема с внедрением ноу-хау, монтировалось современное оборудование. Проектные мощности цеха рассчитаны на выпуск 30 тонн ККС в сутки. На первом этапе загрузка производственных мощностей составит 60%, к концу второго квартала текущего года ожидается выход на 100%.
ККС, выпускаемый на Бородино-Оренбург по современной технологии, может составить серьезную конкуренцию традиционному сырью за счет применения совершенных методов фильтрации, выпаривания и термообработки продукта на основе непрерывного способа. Сегодня производители кваса ощущают острую потребность в стабильных поставках высококачественного ККС, которое в основном, и влияет на вкусовые качества напитка. Данный сегмент рынка не является высококонкурентным, так как пока сусло производится в качестве дополнительного продукта на пивоваренных заводах, хлебопекарных предприятиях и небольших производствах, специализирующихся на выпуске пищевых концентратов.
Для ГК «Бородино» наличие собственной сырьевой базы является гарантом обеспечения стратегической безопасности бизнеса. Новое производство ККС в полном объеме закрывает потребности Группы в сырье, поэтому часть продукции будет отпускаться оптовым покупателям по всей России. Продажей концентрата квасного сусла займётся компания «Борснаб», входящая в продуктовый дивизион ГК «Бородино». На сегодняшний день ряд крупных игроков квасного рынка уже заинтересовались в закупке ККС для своего производства. Проектные мощности нового цеха позволяют выпустить сырье для производства около 39 млн. декалитров кваса в год, что адекватно емкости российского рынка кваса. В период снижения потребительского спроса на конечный продукт - квас идет сокращение заказов на сырье со стороны производителей, в связи с этим предусмотрено перепрофилирование производства на выпуск высококачественного концентрата пивного сусла (КПС).
Благодаря собственному сырью и увеличению производственных мощностей завода «Спасо-Бородинские воды» (г.Можайск), Группа «Бородино» рассчитывает на стабильно высокое качество и значительное увеличение объёмов производства кваса брожения «Старый» в этом году до 9 млн. декалитров.