Специалисты Государственного Университета Санта-Катарины (Бразилия) поставили небольшой эксперимент, в ходе которого 14 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет по три раза в день в течение недели пили зеленый чай или воду. После недели интенсивного употребления напитков все участники опыта выполнили цикла физических упражнений, после которого специалисты взяли у них образцы крови и исследовали последние на предмет их антиоксидантной способности. У тех подопытных мужчин, которые пили зеленый чай, уровень липидов гидропероксида в крови (это один из признаков окислительного стресса, получаемого в результате физических нагрузок) был на 64% ниже, чем у тех людей, которые пили воду. Кроме того, в крови «чайной» группы было обнаружено более высокое (на 37%) содержание глутатиона - пептида, состоящий из остатков трех аминокислот (глутаминовой, цистеина и глицина) и играющего важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.