Эффекты различных сортов чая против хронических болезней.
Биологи клиники Мейо (США) сделали вывод, что практически любой из сортов чая приносит пользу здоровью, однако выгоды потребления этого напитка против опасных болезней все еще под вопросом, отмечает АМИ-ТАСС.
Черный, зеленый и белый чай имеют общее происхождение - каждый вид произведен из листьев кустарника камелии sinensis, которые богаты флавонидами и другими многофенолами, работающими как антиокислители. Специалисты изучили влияние свойств чайных антиокислителей на самые распространенные хронические заболевания.
Медики сделали вывод, что чаепитие не может являться лечением от сердечно-сосудистых болезней, независимо от сорта напитка. По мнению специалистов пока нет достаточных доказательств, что состав зеленого или черного чая за длительные периоды могут положительно повлиять на уровни холестерина и кровяного давления, уменьшить развитие атеросклероза и риск сердечного приступа.
Лабораторные тесты показали, что белый чай способен предоставить защиту от рака желудка, но регулярное употребление черного чая не уменьшает вероятность заболевания другими формами опухолей.
В то же время зеленый чай сокращает воспаление в костях и суставах, вызывающее артрит, повышает плотность минерала в кости и замедляет повреждение хряща, установили исследователи. Наконец, врачи определили, что ежедневная чашка зеленого чая улучшает память в пожилом возрасте.