Канада: погода не балует сборщиков кленового сока.
«Жидкое золото» - так называют в Квебеке (Канада) кленовый сироп - нелегко дается добытчикам в нынешнем сезоне. Традиционно сезон сбора сока, из которого потом получают сироп, начинается в конце марта и продолжается около 4 недель, однако в текущем году этому препятствуют холода и глубокий снег. В Квебеке и восточном Онтарио толщина снежного покрова в некоторых районах достигает 2 м, передает ИТАР-ТАСС.
На долю Квебека приходится около 80% от общего объема сбора кленового сока в Канаде - это примерно 70 млн л. Из каждых 40 л после выпаривания получают 1 л сиропа.
К сезону сбора сока приурочены уходящие корнями в прошлое гастрономические традиции: сироп подают к оладьям, омлетам и сосискам, им обливают коптящиеся окорока и даже знаменитый канадский «бобровый хвост» - копченый на костре хвост бобра, который затем долго варят с бобами - знатоки рекомендуют сдобрить толикой кленового сиропа.