Смоделировав пищеварительные процессы, происходящие в желудке и кишечнике, американские специалисты попытались изучить, в какой степени «переваренность» компонентов чая влияет на их антираковые свойства. Исследование трех субстанций (экстракта зеленого чая, экстракта черного чая и смеси наиболее активных катехинов чая) привело к получению следующих результатов. Во-первых, в кишечнике переваренные зеленый чай и смесь катехинов проявили существенно более слабые противораковые свойства, чем непереваренные. Во-вторых, активность компонентов черного чая не изменилась в зависимости от степени переваренности. В-третьих, на раковые клетки в желудке непереваренный чай действует на 50% слабее, чем на раковые клетки в кишечнике. На основании полученных исследований специалисты сделали вывод о том, что целебное действие чая очень нестабильно, что для устойчивого антиракового эффекта чай нужно заваривать хитрым способом (и пока неизвестно, каким) и комбинировать с другими продуктами питания (например, с цитрусовыми).