Специалисты Массачусетского Университета исследовали белое и красное вино, черный, белый, зеленый и улунский чай на предмет возможности напитков снижать активность альфа-глюкозидазы - фермента, принимающего участие в переваривании углеводов (снижение активности этого фермента уменьшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике и, соответственно, приводит к снижению уровня сахара в крови). В ходе исследований выяснилось, что (в зависимости от дозировки, естественно) красное вино может снижать активность альфа-глюкозидазы почти на 100%, белое - на 20%, черный чай - более чем на 90%, белый и улунский - на 87% и 80% соответственно (данные о зеленом чае не приводятся). Исследователи связывают эффективность ингибирования фермента вином и чаем с концентрацией полифенолов в напитках (и вот тут возникают некоторые вопросы, связанные с тем, что традиционно черный чай принято считать наименее «полифенольным»).