Широмани Джайясекера, специалист из Massey University , по заказу центра Riddet в Новой Зеландии провел исследование полезных свойств чая на основе образцов, которые он в течение года собирал в разных районах Шри-Ланки.
Изучение показало, что свойства чая, как антиоксиданта, зависят от времени сбора и высоты плантации над уровнем моря. Для дальнейших опытов Джайясекера выбрал чай Dilmah. Он изучил химический состав этого цейлонского чая и построил зависимости химического состава и свойств Dilmah от многих факторов, включая регион, время сбора, погодные условия во время сбора, тип почвы и т. д.
Ученые Riddet пока не раскрывают данные исследования, как и бренд Dilmah, интеллектуальной собственностью которого они являются, но они отметили, что переходят к тестированию результатов на живых организмах и надеются в результате получить данные, с помощью которых можно будет точно сказать, кому какой чай лучше пить.
«Мы рады продолжить изучение полезных свойств чая и способов защиты и сохранения этих свойств, чтобы предложить любителям чая как можно больше информации о его полезных свойствах», - сказал Дилхан Фернандо, директор по маркетингу Dilmah Tea.