ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Вершки и корешки

Чай без чая - этой зимой в столичных барах и ресторанах заваривают травяные и ягодные настои. Можно начать вести здоровый образ жизни или просто согреться.

 

Травяные, или, как их еще называют, «нечайные чаи», этой зимой появились практически во всех барных картах города. Ресторанно-банный комплекс «Экспедиция» предлагает витаминно-оздоровительные отвары из трав. В так называемом спа-меню кафе Fresh на Петровке чай с душицей, шалфеем, тысячелистником и другими травами. Посетитель может и пить сами настои, и сочетать их по собственному усмотрению с черным или зеленым чаем. Арт-директор кафе Fresh Алексей Гармония предупреждает: «Нельзя считать, что если вы выпили одну кружку полезного травяного настоя, то у вас все сразу со здоровьем наладилось. Разовое употребление витаминов приветствуется, но лучше, чтобы плохие вещества вымывались постоянно. Впрочем, и от одной чашки будет эффект». Конечно, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Не менее важно понимать лекарственную природу травяных настоев и чаев, иначе можно не улучшить, а ухудшить самочувствие. Фирменный микс «8 трав» (110 руб.) вегетарианского ресторана «Джаганнат-экспресс» - пример чрезмерности: цветы липы и китайской хризантемы, ромашка, мята, семена аниса, фенхеля, укропа, шалфей... если это и лекарство, то какое-то уж слишком универсальное.

 

Denis Simachev Bar представил своей публике «краснополянский травяной чай» (190 руб.) и «домбайский чай с ягодами» (200 руб.) по рецепту самого Дениса Симачева. В демократичной «Пирамиде» предлагают безалкогольный вариант фруктового пунша на основе каркаде и гранатового сока (190 руб.). Даже итальянский ресторан La Grotta не остался в стороне, включив в барную карту имбирный чай с лаймом, медом и корицей (120 руб.) в колониальном стиле.

 

«До чая были отвары, - объясняет Екатерина Дроздова, владелица гастропаба "Простые вещи". - Мы у себя, как и в прежние времена, завариваем все, что растет, и вершки, и корешки». Травы, листья, лепестки, коренья, классические пряности, отдельные части плодов, цедра цитрусовых - любой из «нечайных чаев» будет содержать эти ингредиенты в разных пропорциях. «Народная медицина» - вот основа этого тренда. Ромашка снимает головную боль, тысячелистник успокаивает, зверобой помогает печени. Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и состояния. Пример классического среднеазиатского сочетания, способного излечить от сильных простуд, - черный чай с чабрецом.

 

Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и любого состояния.

 

«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, - рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана "Гранд Буфф". - После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться - но не кипеть - на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

 

Чайные привычки в России, по мнению Сталика Ханкишиева, переехавшего в Москву из Ферганы, во многом близки традициям Средней Азии - мы предпочитаем вкус не столько чая, сколько добавок. В качестве последних все чаще используются отечественные травы и плоды. Может быть, на той же волне гастрономического патриотизма вошли в прошлом году в моду камчатские крабы, перловая и гречневая каши, появились меню из сезонных продуктов. Тенденция не может не радовать, ведь она не что иное, как стремление работать с имеющимся и освоить собственный гастрономический багаж.

 

friday.vedomosti.ru, 14-01-2008

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
23 Декабрь, 9:51
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: