Газета Sunday Times опубликовала изложение позиций управляющего директора одной из крупнейших в Шри-Ланке компаний-экспортеров органического чая доктора Сарат Ранавеера, который считает, что сейчас необходимо разработать стратегию, которая сможет обеспечить стабильный рост его продаж. Накладные расходы по производству чая продолжают расти, а покупатели продолжают настаивать на низких ценах на продукцию.
В то время, как в других отраслях производства появляется все больше установок с низким потреблением энергии, в чайной индустрии затраты на производство остаются все на таком же высоком уровне.
Cейчас пришло время начать постепенно повышать стоимость чая, считает доктор Сарат Ранавеера. Важно, чтобы этот процесс происходил одновременно с улучшением важных для потребителя характеристик продукции: безопасность производства для окружающей среды, поддержание естественных экосистем, гарантия высокого уровня вкусовых характеристик чая и и.д.
Для начала следует изменить обычную процедуру производства, говорит эксперт. Методы производства органического чая значительно увеличивают ценность получаемого продукта (почти на 100%). И спрос на органические продукты продолжает расти день за днем.
Также следует переключить внимание на новые для Шри-Ланки секторы рынка - европейский, канадский, североамериканский, японский. А после прохождения соответствующей проверки, чай можно производить и продавать в режиме «справедливой торговли» («Fair Trade»), подтверждаемом специальным логотипом. Сейчас во всем мире растет доверие к такой продукции. Автор статьи напоминает и о том, что необходимо в больших количествах фасовать чай в пакетики из экологически чистого материала.
Потребители хотят быть уверенны в надежности поставщиков той продукции, которую они приобретают. Должно быть легко проследить место происхождения и производства продукта. Если качество чая в Шри-Ланке сможет соответствовать международным нормам, это откроет стране дорогу к постоянно растущему на мировом рынке сегменту дорогого чая.
Источник: Sundaytimes.lk