Американские исследователи утверждают, что любители чая и кофе менее подвержены риску развития рака почек.
В ходе анализа данных тринадцати исследований, они пришли к выводу, что кофе и чай защищают от рака почек, в то время как молоко, соки и газированная вода никак не влияют на развитие этого онкологического заболевания.
У людей, выпивающие в день три и более чашек кофе, риск рака почек на 16 процентов ниже по сравнению с теми, кто пьет мене одной чашки этого бодрящего напитка. А те, кто выпивает хотя бы одну чашку чая в день, тем самым уменьшает вероятность рака почек на 15 процентов.
Исследователи объясняют такой эффект чая и кофе тем, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызываемых раком.