Специалисты Института микробиологии и изучения вина (Майнц, Германия) исследовали влияние полифенолов зеленого чая на развитие Oenococcus oeni. Oenococcus oeni - это вид бактерий рода Leuconostoc (грамположительные, каталазонегативные, неспорообразующие, неподвижные, гетероферментативные факультативно-анаэробные кокки, широко распространенные в окружающей среде), которые обеспечивают «хорошее» яблочно-молочное брожение при производстве вина и культуры которых активно используются в виноделии. Исследователи обнаружили, что полифенолы зеленого чая (особенно - эпигаллокатехингаллат) в зависимости от концентрации могут или стимулировать, или угнетать развитие Oenococcus oeni штамма B2. Следует отметить, полифенолы, схожие с полифенолами зеленого чая, содержатся и в винограде - но их влияние на Oenococcus oeni еще предстоит изучить.
Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov