Следует различать лечебные и столовые минеральные воды. В последних степень минерализации заметно ниже.
Столовые минеральные воды, разлитые в бутылки, можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Благодаря их высокой насыщенности углекислым газом они лучше, чем простая вода, утоляют жажду, приятны на вкус, способствуют повышению аппетита. Их можно употреблять вместо обычной пресной воды, причем без специальных медицинских показаний.
Если в качестве столовых вод используют минеральные воды, то выбирают те, в которых уровень минерализации не высок, до 4-4,5 г/л. Применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательному результату.
Следует иметь в виду, что некоторые минеральные воды можно использовать только для лечения, в дозах которые назначит врач. Например, однократная доза уникальной минеральной воды "Лугела" составляет всего 1 столовую ложку.
Покупая минеральную воду на обед, следует обратить внимание на этикетку. На ней обычно указывают состав и свойства минеральной воды и рекомендации по применению.
Перечень минеральных вод которые можно использовать как столовые:
- «Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее как столовую. Её источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.
- «Арзин» - лечебная и столовая углекислая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Её источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.
- «Аршан» -углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен та территории курорта Аршан.
- «Ачалуки» - гидрокарбонатн0-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышеным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного.
- «Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Её источник находится в 2 км от села Бадамлы.
- «Боржоми» - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.
- «Буковинская» - железистая сульфатная, кальциевая вода, малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных заболеваниях.
- «Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево - натриевая минеральная вода. Источник находится в ущелье Штифулец, в Ивано-Франковской области.
- «Ессентуки» - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольськом крае на курорте Ессентуки.
- «Ессентуки» №20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево магниевых вод. На вкус она горько-сольоная, с кисловатым привкусом углекислоты.
- «Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Её можно использовать и для лечения и как столовую воду. Её источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные воды в деревне Ижевка в Татарстане.
- «Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощю ионатора ионами серебра (0,2 мг\л).
- Кишинёвская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Это напиток прекрасно подойдёт для обеда, он хорошо освежает и удаляет жажду.
- «Куяльник» - хлоридо-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляет жажду.
- «Миргородская» - хлоридно-натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду, имеет солоноватый вкус. Нужно остерегаться подделок, особенно в последнее время. Предприятием проводится ряд мероприятий по дополнительной защите торговой марки.
- «Нарзан» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой, освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, ценят её и за лечебные свойства. Источник этой води находится в Кисловодске.
- «Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус но и хорошо освежает.
- «Свалява» - угл\екислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активним компонентом, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г экспортировалась в Вену и Париж как изысканная столовая вода. Её источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.
- «Славянская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура её при выходе на поверхность 38-39 С.
- «Харьковская» - есть две разновидности. Источник находится в районе Харькова.
- «Харьковская №1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Её лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и других заболеваниях, а также как прекрасную столовую воду.
- «Харьковская №2» - сульфатно- гидрокарбонатная, калиево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно утоляет жажду.
- «Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридо-сульфато-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. Является столовой водой но может использоваться как железистая. Хорошо использовать эту воду при разных формах малокровия и общем упадке сил.