В древнейших книгах есть сведения, что еще четыре тысячи лет назад больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны от непосвященных, оберегая целебную силу минеральной воды. Вблизи источников под их руководством трудом рабов возводились храмы Эскулапа, приобретавшие славу священных мест. О целебных свойствах минеральной воды знали также галлы. Об этом свидетельствуют археологические находки алтарей, посвященных богу Борво (что значит "кипящий"), располагавшихся возле минеральных источников. До сих пор в Риме туристам показывают плиты, которыми были вымощены дороги к "священным водам Геркулеса ", призванным служить "здоровью и радости". В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий "эликсир здоровья". Например, известные ессентукские источники богаты содой и минеральными солями, подземные воды в Цхалтубо - радиоактивным газом радоном, а пятигорские и мацестинские - сероводородом. Из минеральных вод наиболее ценные с биологической точки зрения - углекислые. Под их воздействием расширяются капилляры кожного покрова, и кровь равномерно перераспределяется в организме, не требуя дополнительных усилий со стороны сердца. Благодаря углекислоте нормализуется кровообращение, улучшаются обменные процессы в мышце сердца, повышается ее работоспособность. Таким образом, становится понятным, почему врачи рекомендуют углекислые ванны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие углекислоты положительно сказывается на всех показателях кровообращения и дыхания. По богатству и разнообразию минеральных вод одно из первых мест в мире занимает Украина, в которой добываются лечебные и столовые воды "Миргородская", "Молочанская", "Запорожская", "Петриковская", "Березовская", "Поляна Квасова", "Марчит", "Царичанская", "Лужанская"", "Киевская" и многие другие. Некоторые специалисты полагали, что целительные свойства минеральной воды определяются ее химическим составом, т.е. теми солями, которые в ней растворены. Такой подход предполагает возможность искусственного приготовления целебной минеральной воды. Пользуясь современной аппаратурой, ученые установили точный химический состав воды и путем синтеза приготовили искусственную минеральную воду. Воду то получили, но без целебных свойств. Очевидно, дело не только и не столько в растворенных веществах, сколько в способности воды накапливать информацию, т.е. запоминать. Вырываясь с больших глубин (800 метров и глубже), подвергаясь воздействию высоких температур и высоких давлений, вода прошла пока еще неведомую нам физико-химическую и информационную обработку. Вот ее то пока и не удается восстановить ученым в своих лабораториях.
По структурному содержанию конкуренцию минеральной воде может составить, пожалуй, лишь талая вода. Но у минеральной воды энергетический уровень значительно выше, чем у талой воды. Если свеже талая вода довольно быстро утрачивает приобретенную энергетическую добавку, то в минеральной воде сохранить ее, по-видимому, помогают растворенные соли. Минеральную воду можно разделить на три категории: столовую, столово-лечебную и лечебную. Степень минерализации столовой воды может быть от 0,3 до 1,2 г на литр (она указана на бутылке). Столовая минеральная вода ("Вера", "Святой источник", "Эвиан", "Вальвер" и др.) на вкус практически ничем не отличается от качественной водопроводной воды и может вполне использоваться для умывания, питья и приготовления пищи. Ее можно пить без ограничений, поскольку минерализация такой воды очень невелика.
Столово-лечебную минеральную воду ("Боржоми", "Арзни", "Новотерская", "Ессентуки-4", "Суздальская" и др.) также можно пить без ограничений, если степень ее минерализации не превышает 2-2,5 г на литр, если же выше, например до 9 гр на литр, то пейте не больше 2-3 стаканов в день. Степень минерализации лечебной минеральной воды гораздо выше: от 9 до 10 г на литр. Такую воду можно пить только после консультации с врачом, поскольку не всякая лечебная вода может принести пользу. Например, при железодефицитной анемии рекомендуется пить воды "Джусанлинская" и "Полюстровская"; при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - "Ессентуки-4", "Славяновскую", "Смирновскую"; при гастрите с пониженной кислотностью "Ессентуки-17", "Ессентуки-20", "Арзни", "Друскининкай". Если кислотность, наоборот, повышенная или имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то прекрасно подойдут "Боржоми" и "Смирновская". Даже с запорами можно попытаться расстаться, если пить натощак и перед сном воды: "Баталинскую", "Славянскую" или "Ессентуки-17". Целебные свойства минеральной воде обеспечивают присутствующие в ней минеральные соли, биологически активные вещества и газ. Такие воды как нарзан и боржоми, обладая щелочной реакцией, нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают диспепсические расстройства, нормализуют работу мочеполовых органов. При пониженной кислотности желудочного сока и застое желчи в желчном пузыре полезна минеральная вода с содержанием иона хлора, например, "Ессентуки-4".
Если в воде есть кремниевая кислота, то она оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффекты. Для лечения атеросклероза наиболее эффективны йодистые минеральные воды.
При запорах рекомендуются сульфатные минеральные воды (баталинская, арзни), которые раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают его перистальтику. При малокровии и заболеваниях крови полезно принимать железистые минеральные воды (марциальная, джермук), которые стимулируют образование крови. Под вопросом применение радоновых минеральных вод. Первоначальные эксперименты подтверждают, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите и нарушении функции желудочно-кишечного тракта.