Кофеиновая зависимость — одна из самых распространённых в мире. По мнению специалистов, она стоит на втором месте после табачной. Кофе относится к наркотикам, но социально-одобряемым.
Иногда люди не замечают опасности, которую может за собой нести неумеренное употребление кофе. Психологическая зависимость, проблемы с суставами, гастрит и язва, риск инфаркта — возможные последствия неумеренного употребления кофе либо употребления некачественного продукта. Также кофе представляет опасность для водителей, так как может стать причиной аварии на трассе из-за побочного эффекта.
Мало кто догадывается, что владельцы популярных сегодня кофейных точек зачастую в погоне за прибылью закупают некачественное сырьё. Кофейные зёрна, которые они покупают, обжариваются с нарушением технологического процесса, из-за чего в них образуются вредные соединения, к том же это сказывается на качестве вкуса напитка. Этот недостаток легко камуфлируется различными сиропами и другими добавками, к примеру миндальным молоком. Клиент, думая, что при покупке стаканчика кофе в "крафтовом" заведении получает качественный продукт, который точно лучше, чем растворимый кофе, заблуждается.
Влечение к кофеину может проявлять себя достаточно долго — месяц, три, шесть, даже год,
сообщает портал life.ru. Вопрос только в том, в состоянии ли человек отслеживать это
патологическое влечение. У кофеинозависимых людей при отказе от кофе наблюдается так
называемый синдром отмены.
Также синдром отмены проявляется в виде головной боли, усталости, сонливости, подавленного настроения, раздражительности, трудностей с концентрацией внимания, тошноты и рвоты.
По данным статистики, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос, вредно ли пить много растворимого кофе, ответ однозначный: вредно.
Особенность психологической зависимости состоит в том, что большинство людей не в состоянии связывать дискомфорт, который возникает при отказе от кофе, с зависимостью, они связывают его с внешними проявлениями, обстоятельствами. Наиболее распространённые обстоятельства — пенять на погоду, на других людей, прочие внешние факторы. Симптомы те же, что возникают при отказе от любого вида зависимостей.
В составе кофе около 1200 различных веществ. Вредные свойства кофе в первую очередь связаны с тем, как его готовить. Его нельзя кипятить, готовить в кофемашинах, которые создают температуру пара выше 100 градусов. При температуре 100 градусов и выше те компоненты, которые изначально являются полезными, окисляются и приобретают серьёзные вредные свойства, которые имеют накопительный характер. Кофе, сваренный из пережаренных зёрен, также наносит вред организму.