Приготовить вкусный и, самое главное, действительно бодрящий напиток можно, имея лишь кружку и чайник. Interfax.by разбирался в тонкостях заваривания натурального кофе в чашке.
Посмотрите, из чего вы пьете свой "офисный" кофе. Самый лучший напиток заваривается в фарфоровой чашке с толстыми стенками, как вариант – глиняная и стеклянная посуда. Не подойдут хрупкие тоненькие чашки (они будут остывать быстрее, чем приготовится кофе), жестяные
термокружки (губят весь аромат), кружки большого объема (большой расход кофе, слишком большая кофеиновая доза, почти наверняка будете допивать его холодным, так как быстро емкость не опустошить).
Для заваривания в чашке лучше всего подойдет арабика мелкого помола. В этом случае частички кофе довольно быстро осядут на дно и не будут мешать. При этом они больше веществ отдадут воде, а значит, напиток станет более крепким и насыщенным. Кстати, если вдруг вы обнаружили, что купили кофе, например, среднего помола. Ничего страшного, это не значит, что его нельзя будет заварить в чашке. Просто придется положить чуть больше и не ожидать немного другого вкуса.
Обращайте внимание на содержание робусты. Она придает напитку дополнительную крепость и сильную горечь. Так что если вы не ценитель подобного кофе, для вас идеальный кофе вообще без робусты. Если хотите побаловать себя необычным кофе, попробуйте купить зерна в специализированном магазине, чаще всего, там их можно и перемолоть до необходимого размера.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- эфиопская и йеменская арабика: фруктовые оттенки (смородина, чернослив;
- бразильская арабика: мягкая, с умеренной кислинкой;
- высокогорная южноамериканская арабика: цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A): шоколадный привкус.
Воду для заваривания кофе следует брать горячую, но не кипяток. Идеальная температура примерно 95 градусов Цельсия. Такой можно достичь либо выключив чайник, когда в нем начнут подниматься пузырьки воздуха, либо оставив на 1-2 минуты после закипания. Перед приготовлением кофе чашу необходимо прогреть, сполоснув кипятком. В одной чайной ложке помещается 3 грамма кофе мелкого помола. Нам необходимо – 5-6 грамм на 100 мл воды. Чашку необходимо накрывать блюдцем, чтобы напиток мог настояться.