Лечебные минеральные воды оказывают исцеляющее действие на организм человека благодаря целому комплексу содержащихся в них веществ (главным образом солей).
Лечебные минеральные воды оказывают исцеляющее действие на организм человека благодаря целому комплексу содержащихся в них веществ (главным образом солей). При этом присутствие биологически активных компонентов, таких как сероводород, углекислый газ и мышьяк, - и наличие особых свойств помогает определить методы лечебного использования минеральных вод.
Для определения оценки их эффективности в лечебных целях в качестве критериев в курортологии принято рассматривать особенности химического состава вод и их физические свойства.
Эти же показатели одновременно могут служить важнейшим ориентиром для классификации минеральных вод.
Различают следующую степень минерализации:
- слабоминерализованные воды - 102 г\л;
- воды малой минерализации - 2-5 г\л;
- воды средней минерализации - 5-15 г\л;
- воды высокой минерализации 15-30 г\л;
- рассольные воды - 35-150 г\л;
- крепкорассольные воды - 150 г\л и выше.
Для внутреннего применения с лечебной целью рекомендуются минеральные воды со степенью минерализации 2-20 г\л. Рассольные и крепкорассольные воды целесообразно использовать исключительно для наружного применения.
Лечебные свойства вод прежде всего определяет наличие в них ионов (катионов и анионов). В зависимости от ионного состава минеральные воды делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, натриевые, магниевые, кальциевые. Сочетание катионов и анионов может быть при этом различным. Всё разнообразие образцов минеральных вод в конечном итоге, по существу, сводится к комбинации этих шести основных ионов.
Воды лечебных источников несут в себе практически почти все элементы таблицы Менделеева. Некоторые из них находятся в очень малых количествах и называются микроэлементами, а в некоторых случаях и ультромикроэлементами. Это железо, молибден, фтор, медь, бром, литий, йод, марганец, мышьяк, кобальт.
Наиболее ценное фармакологическое действие оказывают железо, бром, мышьяк и йод, хотя и в остальных микроэлементах организм также нуждается.
Следующая классификация с помощью которой можно классифицировать минеральные води - по наличию специфических элементов и газов, а именно сульфидные (сероводородные), углекислые, азотные, йодистые, бромистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радоновые и др.
В зависимости от температурных характеристик различают виды:
- холодные - до 20 С;
- тёплые - 20-37 С;
- горячие - 37-42 С;
- Очень горячие (высокотермальные), от 42 С и выше.