Существует расхожее мнение, что в основе вендинга лежит принцип «солдат спит - служба идет». На практике автоматы требуют большего внимания - тщательного подбора техники, поиска площадей, решения ремонтных вопросов. Но тем не менее кофематы работают без лицензии и продавца, не нуждаются в ежедневных проверках и, если место выбрано правильно, приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года.
Вендинг в Екатеринбурге развивают три основные группы игроков. К первой из них относятся филиалы федеральных и транснациональных компаний («Усиб-вендинг», представляющий федеральную Uvenco, «ВендЛэнд», работающая под брендом Nestle, и «Эвенкс-вендинг»). Вторая группа - местные сети кофематов, выступающие одновременно дилерами производителей этих аппаратов («Кофемат», «Домус-Тевади», «ЮМВенд», «Турман» и др.). Наконец, третья группа, за счет которой рынок буквально ежедневно пополняется новыми участниками, - индивидуальные предприниматели, владеющие, как правило, одним или двумя автоматами. Кофематы, чтобы пополнить ингредиенты и забрать деньги, следует проверять не более двух раз в неделю.
Для содержания аппарата не требуется ни склад, ни офис, ни наемные рабочие - достаточно автомобиля, сотового телефона и контакта с сервисным центром. Такой малый вендинг иногда используют как тренажер для будущих бизнесменов. Опытные предприниматели приобретают своим подросшим чадам недорогой кофейный аппарат, устанавливают у себя же в фирме, исключая из расходов аренду. Таким образом они убивают сразу трех зайцев: «ребенок» под присмотром, учится вести бизнес и зарабатывает на собственные нужды.
Чтобы превратить вендинг в основной бизнес, по мнению экспертов, нужно построить сеть как минимум из четырех аппаратов, работающих одновременно на натуральном и сублимированном (растворимом) кофе. Хотя это показатель относительный. «Можно закупить побольше недорогих кофематов и расставить наудачу на свободных площадках, где они будут продавать по 30 стаканчиков в день, - описывает стратегии построения сетей Михаил Зейде, генеральный директор компании «Турман». - Либо сразу приобрести солидный аппарат и разместить в аэропорту, где дорогая аренда, зато ежедневно покупается 100 стаканчиков».