ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Такой полезный чайный гриб.

Чайный гриб или по научному - медузомицет (Medusomyces Gisevi) - это сложный организм, представляющий сожительство нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Помещенное в холодный сладкий чай тело чайного гриба превращает сахар в спирт, а затем в уксусную кислоту, при этом выделяется углекислый газ. Получается приятный на вкус напиток.

В России чайный гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб известен много веков. Разводили его еще в античной Греции. Сведения о нем встречаются и в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Но только в последнее время он был достаточно хорошо изучен.

В настое чайного гриба обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапонины, смолы, сахара, уксусная кислота, небольшое количество этилового спирта, углекислота, иногда находят глюкуроновую кислоту. Свежий чай нужно выдерживать с грибом 3-4 дня, после этого пить. Более длительное выдерживание сильно увеличивает кислотность раствора.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное «но» - напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Наилучшая температура для развития гриба 25°С. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленка начинает буреть - это верный признак того, что гриб погибает.

Действие настоя чайного гриба изучали фармакологи: в опытах на животных они установили, что настой снижает кровяное давление и регулирует сердечную деятельность. Наблюдения последних лет показали, что чайный гриб целесообразно рекомендовать при слабости желудочного пищеварения, нарушении функции кишечника, при ангинах, конъюнктивитах, гнойничковых заболеваниях кожи и как бактерицидное средство.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.
Анна Белячкова , 03-12-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
23 Декабрь, 6:50
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: