Чайный гриб или по научному - медузомицет (Medusomyces Gisevi) - это сложный организм, представляющий сожительство нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Помещенное в холодный сладкий чай тело чайного гриба превращает сахар в спирт, а затем в уксусную кислоту, при этом выделяется углекислый газ. Получается приятный на вкус напиток.
В России чайный гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.
Чайный гриб известен много веков. Разводили его еще в античной Греции. Сведения о нем встречаются и в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Но только в последнее время он был достаточно хорошо изучен.
В настое чайного гриба обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапонины, смолы, сахара, уксусная кислота, небольшое количество этилового спирта, углекислота, иногда находят глюкуроновую кислоту. Свежий чай нужно выдерживать с грибом 3-4 дня, после этого пить. Более длительное выдерживание сильно увеличивает кислотность раствора.
Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное «но» - напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Наилучшая температура для развития гриба 25°С. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленка начинает буреть - это верный признак того, что гриб погибает.
Действие настоя чайного гриба изучали фармакологи: в опытах на животных они установили, что настой снижает кровяное давление и регулирует сердечную деятельность. Наблюдения последних лет показали, что чайный гриб целесообразно рекомендовать при слабости желудочного пищеварения, нарушении функции кишечника, при ангинах, конъюнктивитах, гнойничковых заболеваниях кожи и как бактерицидное средство.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.