Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с "Аргументами и фактами", что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.
По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта. Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.
Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом. Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов - солей щавелевой кислоты. Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.
Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно- сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.