Ученые доказали опасность использования пластиковой тары для хранения горячих продуктов и напитков. В частности, риск накопления в организме пластика повышается при употребления кофе из одноразовых стаканов, сообщает портал dni24.com.
Группа норвежских и немецких ученых провела исследование, направленное на определение негативного влияния пластика на организм. Оказалось, что в современности данные соединения уже числятся в организме детей. При этом многие представленные в продаже пластиковые изделия не подлежат определению состава. Эксперты изучили состав 8 видов пластика, который содержался в 34 широко используемых видах товаров. В результате исследования были найдены около 1,4 тысячи различных веществ, но ученые смогли определить лишь 260 из них, что составило 20%.
Доктор Лиза Циммерман отметила, что содержание в одном изделии больше 100 соединений может стать потенциально опасным, поскольку вещества имеют свойство вступать в реакцию друг с другом и отравлять содержимое упаковки, попадая в итоге в организм человека.
Ученые предостерегают об опасности пластиковой тары в детском питании. Также отмечается, что часто пластик применяется скрытно, например, его добавляют в картонные одноразовые стаканы, что помогает им удерживать влагу. Для уменьшения риска употребления опасных соединений следует избегать разогревания продуктов в упаковке в микроволновой печи, поскольку нагревание активизирует процесс перехода химических элементов в пищу.