Исследование, проведенное китайскими специалистами в период с 2000 по 2004 год, выявило связь существенного количества заболеваний, распространенных среди жителей Тибета, с фторидами, в изобилии содержащимися в традиционном тибетском чае. В одном чайнике традиционного тибетского чая содержится 6-10 миллиграммов фторидов (при суточной безопасной норме для взрослого человека - 4 миллиграмма), а таких чайников среднестатистический тибетец за сутки выпивает зачастую несколько штук. Одна из тайваньских буддийских общин, стремясь помочь тибетцам, отправила на Тибет 144 тонны кирпичного чая с низким содержанием фторидов. Сложно сказать, насколько повлияет на здоровье тибетцев низкофторидный чай. С одной стороны, вред от избытка фторидов, получаемых организмом, в том числе, и из чая, очевиден (эта проблема весьма актуальна не только на Тибете, но и, например, в Индии). Но с другой стороны, источником фторидов в тибетском чае является не только сам чай (который в Тибете, кстати, не растет), но и обильно добавляемое в него масло. Тибетские почвы богаты фторидами, именно эти фториды переходят сначала в яков, потом в ячье масло, а потом и в тибетский чай - и эффект низкофторидного чая, присланный тайваньскими буддистами, может быть полностью этим самым маслом скомпенсирован.
Источник: http://www.earthtimes.org