Употребление несоленого томатного сока снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые из Токийского медико-стоматологического университета, сообщает РИА Новости.
Научная группа провела эксперимент с участием 184 мужчин и 297 женщин. В течение года они употребляли напиток в неограниченном количестве. В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов.
Выяснилось, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 добровольцев с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились. Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.
«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», - пишут ученые.