О том, что в чае, особенно в чае зеленом, содержится большое количество катехинов, антиокислительные свойства которых традиционно оцениваются как полезные для здоровья, не знает сейчас разве что ленивый. Однако для того, чтобы эти самые катехины начали свое «антиокисление», недостаточно их просто проглотить (в составе чаи или какого-либо препарата на основе чая). Дело в том, что катехины, попадающие в организм естественным путем, усваиваются этим самым организмом лишь частично - около 80% этих полезных веществ из организма благополучно выводится. Специалисты одного из американских университетов (Purdue University) провели исследование, целью которого было выявление влияния употребляемых совместно с зеленым чаем продуктов на усвоение организмом четырех основных катехинов: эпикатехина, эпигаллокатехина, эпигаллокатехингаллата и эпикатехингаллата. В качестве «спутников» чая испытывались аскорбиновая кислота, различные виды молока (коровье, соевое и рисовое) и соки цитрусовых (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и лаймовый). В ходе исследований выяснилось, что все «спутники» улучшают усвоение катехинов. В небольшой степени - молоко, в заметной - аскорбиновая кислота и кардинально (до 98% для некоторых катехинов) - соки цитрусовых. Для точных расчетов данных, конечно, недостаточно, но, сильно все упрощая, можно предположить, что по «катехиновой результативности» черный чай с лимоном сравним с зеленым чаем без лимона (опять же, кто же его будет пить, с лимоном-то). Специалистам из Purdue University нужно доказать еще, что добавление сахара в черный чай резко повышает его полезность - и, потенциально, мы - самая здоровая нация в мире.
Источник: http://www.nutraingredients-usa.com