Американские исследователи проверили вкусовые и полезные свойства черного и зеленого чая, заваренного в воде из-под крана, бутилированной и деионизированной воде. Они выяснили, что наиболее полезным зеленый чай делает именно бутилированная вода: в таком напитке больше содержание антиоксидантов катехинов. Это также делает чай более горьким, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nutrients.
Содержание галлата эпигаллокатехина в зеленом чае, заваренном в бутилированной воде, было в два раза больше, чем в воде из-под крана. Катехины не только играют роль антиоксидантов, но и придают чаю его горький вкус: это означает, что более полезным является именно более горький зеленый чай, заваренный в бутилированной воде. Для того, чтобы получить более приятный по вкусовым качествам напиток, его можно делать с помощью воды из-под крана.
Разные виды чая требуют разных способов заварки: это касается температуры воды, количества чайных листьев и времени настоя. К примеру, зеленый чай лучше заваривать при температуре около 90 градусов Цельсия и держать его на пару минут меньше, чем черный чай. Вкусовые качества напитка также могут зависеть от состава воды, которая используется для заварки — и точно также она может влиять на его полезные свойства.