Ученые утверждают: от того, что именно выбирается в компанию к чаю, зависит усвоение этого напитка, а также степень его пользы, пишет портал medikforum.ru.
Многие любят пить чай с молоком, - но полезно ли это? По словам научных специалистов, молоко усиливает мочегонные свойства чая, а также снижает его тонизирующий, бодрящий эффект чая. С другой стороны, при повышенной кислотности чай с молоком может улучшать самочувствие.
Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение, и даже одна чашка черного сладкого чая может избавить от головной боли. Науке известно, что чайная заварка в реакции с сахаром синтезирует вещества катехины, способные быть сильным анальгетиком, а также оказывающие антимикробное действие. В прошлом черный чай с сахаром назначался больным дизентерией. Но в то же время сахар в этом напитке не дает организму усваивать витамин В1, жизненно необходимый для нормальной работы нервной системы.
Мед в количестве двух-трех чайных ложек в день улучшает обмен веществ, при этом наиболее хорошо мед усваивается в сочетании с зеленым чаем – строго не горячим, не выше 45-50 градусов/
Нужно иметь в виду, что чай усиливает потогонные свойства меда. Вещества чая, как черного, так и зеленого, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты, - лимон, брошенный в чай, становится вдвое полезнее как источник витамина С.