Турецкие интеллектуалы обеспокоены тем, что большинство их соотечественников забывают древние традиции страны и перенимают шаблонные западные обычаи. В первую очередь это сказалось на популярности традиционного турецкого кофе.
Крепкий черный кофе, многовековой символ Турции, теперь не в почете. Турки все чаще отдают предпочтение импортным эспрессо, капуччино, мокко, латте и мокачино. Многие вообще пьют чай и считают именно чаепитие исконной турецкой традицией. Консерваторы видят пагубную вестернизацию общества. «Наши люди все больше и больше американизируются», - с горечью говорит Хамди Акан, кофеман и профессор медицины в университете Анкары. Чтобы противостоять этой тенденции, он даже создал интернет-сайт в поддержку турецкого кофе.
За последние 45 лет импорт кофе из Бразилии оставался стабильным и составлял 9 тыс. т ежегодно. Однако население Турции за это время выросло больше чем в два раза. А значит, ровно настолько же свою популярность потерял традиционный напиток. Его сейчас в основном употребляют в исключительных случаях, связанных с традиционными ритуалами. Так, во время сватовства родители жениха через дегустацию кофе высказывают мнение о будущей невестке. Если сваренный девушкой кофе хвалят, значит выбор сына одобрен.
На протяжении столетий кофе был тем атрибутом, который объединял турецкое общество. Он был символом гостеприимства, и за это его увековечили в поговорке: «Чашка кофе - путь к сорока годам дружбы». Привезенный в Стамбул в 1555 г. двумя сирийскими торговцами, кофестал известен как «напиток шахматистов и мыслителей». В XVI в. у турок появилась идея о том, что кофе - это не столько напиток, сколько непременный элемент особенного образа жизни, который назывался арабским словом «кейф» (современное слово «кайф» произошло именно от него). кофе у турок был обязательным атрибутом чуть порочной и элегантной жизни вместе с табаком, вином, опиумом и сексом. К середине XVII в. он стал частью сложных церемоний в судах Османской империи. При дворе султана была специальная должность кофеварки. Она с помощью более чем сорока помощников готовила кофе самому султану. Кофе использовался и как орудие тайной казни. Провинившегося или неугодного придворного султан лично поил кофе, в который насыпали мелкую бриллиантовую крошку. Через неделю обреченный умирал от внутреннего кровотечения.
В Европе кофе появился именно благодаря туркам. Мешки с зернами были брошены в 1683 г. в Вене, когда турецкая армия поспешно покидала город. С тех пор европейцы научились варить его по-своему.