Специалисты Университета Западной Австралии выяснили, что употребление чашки чая в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали данные длившегося 23 года исследования, в котором участвовали 53 тысячи человек. Отмечается, что примерно 12 тысяч из них имели болезни сердца.
Эксперты сравнили рационы участников эксперимента и пришли к выводу, что употребление продуктов, содержащих около 500 миллиграммов флавоноидов, защищает от возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий.
Вероятнее всего, это объясняется противовоспалительными свойствами элемента, пишет ria.ru.
Такое количество флавоноида содержится, например, в чашке чая или горсти черники. При этом ученые посоветовали отказаться от курения и алкогольных напитков, потому что это сводит на нет пользу от употребления соединения.