Специалисты пакистанского Национального научно-исследовательского института чая пришли к выводу, что производство зеленого чая в самом Пакистане, близ города Шинкиари, выгодно и имеет благоприятные перспективы. Опыты по выращиванию и производству чая в районе Шинкиари начались шесть лет назад, однако главной целью изысканий пакистанских специалистов до недавнего времени являлся черный чай (Пакистан, кстати, является одним из основных импортеров черного чая в мире) - производить зеленый чай пакистанцы попробовали только в этом году. И, судя по отзывам специалистов, у них получилось - эксперты Национального научно-исследовательского института чая достаточно высоко оценили качество пакистанского зеленого чая. Уже в этом году на плантациях близ Шинкиари может быть произведено 2700 килограммов черного чая и 1300 килограммов зеленого. Напомню, что не так давно администрация пакистанского Кашмира сдала в аренду на 15 лет трем компаниям 1200 гектаров земли под разбивку чайных плантаций. Причем земли, на которых будут разбиваться чайные плантации, по «чайно-плантационной» классификации являются типичной высокогорной местностью - они расположены на высоте около 2400 метров. В мире очень немного чайных плантаций расположено на такой высоте, и чай на таких плантациях производится весьма недешевый и в небольших количествах - и, обычно, более чем качественный. К сожалению, найти характеристики плантаций близ Шинкиари мне не удалось - но, будем надеяться, что при оценивании качества собственного чая пакистанские специалисты не преувеличивают. Ну или преувеличивают - но совсем немного.