При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу.
Также разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. Так, допустимая норма - не более 1,2 градуса.
Важным отличием продукта натурального брожения от газировки – доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса, пишет tass.ru.
При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки- красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой» - он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» — это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая
надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка,
которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при
покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись.