Защитный эффект, который чай оказывает на сердечно-сосудистую систему человека, полностью исчезает при добавлении молока. Эксперименты на добровольцах показали, что чёрный чай значительно улучшает способность артерий к релаксации и расширению, однако при добавлении молока этот эффект исчезает.
Проведенные исследования показали, что чай снижает напряжение аорты, благодаря образованию окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов. По-видимому, добавление молока блокирует этот эффект. Полученные результаты представляют собой не слишком хорошую новость для британцев, в традициях которых принято пить чай с молоком. Учёные предлагают любителям такого напитка иногда пренебрегать национальным обычаем.
Тщательное исследование обнаруженного явления показывает, что причиной воздействия молока является группа протеинов, так называемых казеинов, которые, взаимодействуя с чаем, снижают концентрацию катехинов в напитке. Катехины - это флавоноиды, находящиеся в чае, которые и отвечают, главным образом, за защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует целый ряд доказательств ( от экспериментальных до клинических исследований), которые указывают на то, что чай обладает антиокислительным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием и тем самым защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку потребление чая во всём мире находится на втором месте после потребления воды, информация о его положительном и лечебном эффекте представляет достаточно важную проблему с точки зрения здравоохранения.
Было решено исследовать, как влияет чай с молоком и без молока на функции эндотелия, т.к. это самый чувствительный индикатор того, что происходит с кровеносными сосудами. В эксперименте приняли участие 16 человек. Они выпивали либо пол-литра чёрного свежезаваренного чая, либо тот же чай с 10% обезжиренного молока или кипячёную воду (как контрольный вариант) в одних и тех же условиях.
С помощью ультразвукового исследования высокого разрешения измерялась функция эндотелия плечевой артерии в предплечье перед приёмом питья и спустя два часа после, причём делались 15-секундные замеры через каждые две минуты. Было найдено, что в то время как в результате питья чая значительно увеличивается способность артерии к расслаблению и увеличению кровотока ( по сравнению с питьём воды), добавление молока полностью этот эффект убирало.