По оценке Ассоциации Экспортеров Кофе (AEKI), производство кофе в Индонезии за год упало на 100 000 тонн по сравнению с 657 250 тонн в 2006. Причина - длительная засуха.
По словам исполнительного секретаря AEKI Рахима Картабрата (Rachim Kartabrata), «изменчивый климат этого года негативно повлиял на объемы производства Кофе». Напомним, что в 2006 было собрано 596 000 тонн робусты, остальное (почти 60 000) пришлось на сорт арабика. Индонезия - второй в мире производитель робусты после Вьетнама. Председатель AEKI Файзал Осман (Faisal Oesman) утверждает, что индонезийцам все менее выгодно выращивать кофе, поскольку покупатель не платит разумной цены. Осман подчеркнул, что AEKI обсудит необходимость аукционного рынка. Только его создание, - считает председатель, - позволит фермерам получать заслуженные ими доходы.