Понятие подземные воды в геологии объединяет всю воду, которая находится в почвах, глубоких слоях земной коры и даже в горных породах. Причем эта вода может быть в любом состоянии — твердом, жидком, газообразном. Таким образом, ископаемый лед вечной мерзлоты (вы знаете, что огромная часть нашей страны так промерзла во время древнего оледенения, что никак оттаять не может!) тоже относится к подземным водам.
Но когда мы говорим о воде, как о полезном ископаемом, то обычно имеем в виду «воду как воду». Эта подземная вода может быть пресной или минеральной. Под землей иногда текут самые настоящие реки, плещутся огромные озера, запасов которых хватит, чтобы напоить миллионы и миллионы человек. Пресная вода — настоящее полезное ископаемое. Даже словосочетание «месторождение вод» к большим подземным бассейнам вполне подходит. Многие специалисты предполагают, что можно напоить всех жителей Московской области, используя воду нескольких подземных морей, находящихся в окрестностях столицы.
Изучением, поиском и разведкой подземных вод занимаются гидрогеологи. Для поисков бурятся скважины.
К особому виду подземных вод относятся воды минеральные, насыщенные полезными микроэлементами. Они могут быть и лечебными. Их разливают в бутылки и продают как лекарство. А около больших месторождений минеральных вод построены курорты, возникли целые города, в названиях которых есть слово «вода»: Минеральные воды, Кисловодск, Железноводск и другие. А еще в геологии есть понятие термальные воды. Их присутствие обычно связано с вулканической деятельностью, «подземным огнем». Самые известные термальные источники в нашей стране находятся на Камчатке. Многие их них изливаются на поверхность фонтанами горячей воды и пара — это гейзеры. Под Москвой, к сожалению, термальные источники отсутствуют: уж очень давно, сотни миллионов лет назад, в наших краях угас последний вулкан! А жаль, можно было бы использовать их для отопления жилищ и теплиц, как это уже начали делать жители Камчатского полуострова.
Но подземные воды важны не только для тех, кто черпает из них воду, например, готовя обед. В период между половодьями они являются основным источником питания рек и озер. Это так называемые грунтовые воды, воды первого водоносного горизонта, залегающего на глубине от 2–3 до 70 метров от поверхности почвы. Из-за небольшой глубины залегания грунтовые воды использовать для питья нужно с большой осторожностью: часто они загрязнены просачивающимися с поверхности стоками.
Кроме них ученые выделяют пластовые воды, глубина распространения которых значительно больше. Есть и другое разделение подземных вод: на безнапорные и напорные, или артезианские (см. «Артезианские воды»). Состав этих вод более стабилен и менее подвержен влиянию «грязной поверхности». Одним словом, пробурили скважину на глубину, скажем, 70 или 80 метров, поставили насос и — можно пить! Но прежде нужно обязательно сделать анализ этой воды, исследовать ее на наличие вредных примесей и болезнетворных бактерий.
В древности люди владели «научными методами» обнаружения воды. Вот, например, как описывает поиск подземных источников ученый Витрувий, трактат которого можно считать «первым учебником гидрогеологии»: «Надо перед восходом солнца растянуться на земле ничком… и, оперев подбородок о землю, оглядеть окрестности… В тех местах, где заметны волнистые испарения, и нужно рыть…» Приводит Витрувий и некоторые «поисковые признаки»: вода может быть там, «где произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, тростник, плющ и другие, что не могут зародиться без влаги…»