Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие ферменты, связанные с процессами запоминания. Как показали исследователи из Университета Ньюкастл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин. Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками - в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба этих вида чая снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Зеленый чай также действует на бета-секретазу, играющую важную роль в развитии этого заболевания.