Ежедневное употребление горячего чая (хотя бы один раз в день) уменьшает вероятность развития глаукомы на 74%, пишет versii.com. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.
Специалисты проанализировали данные крупного исследования, в котором приняли участие около 10000 человек. 1678 добровольцев прошли полное офтальмологическое обследование. У 84 из них (5%) выявили глаукому - прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте.
Интересно, что кофе с кофеином и без, чай без кофеина, холодный чай и другие прохладительные напитки не влияли на риск глаукомы. Ученые уверены, что здесь все дело в антиоксидантах, нейропротекторах и противовоспалительных соединениях, содержащихся в чае. Именно они защищают от болезней сердца, рака и диабета. Предыдущие исследования показали, что глаукома связана с окислением и повреждением нейронов.