В Поднебесной известны три школы приготовления чая.
Первая школа - самая примитивная: листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем, а иногда... с луком.
Методика второй школы характеризовалась тем, что чай размельчали в тонкий порошок на каменной мельнице, всыпали в горячую воду и взбивали мутовкой из бамбука.
Третья и последняя - школа настоянного чая: его заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой под названием чайвань. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через две-четыре минуты чай наливают в чашку, не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.