С целью повышения рентабельности чайных плантаций Ассоциация Исследования Чая (TRA) активно проводит эксперименты в области биодиверсификации чайной культуры. Экспериментирование было начато с подсаживания новых растений к устаревшим чайным плантациям, где резко упала продуктивность. «Мы экспериментируем с теми культурами, которые могут быть выращены в похожих условиях наряду с чаем: такими как черный перец, амла (индийский крыжовник), орехи кешью и бетелевое вино », - сказал директор ассоциации доктор M.Hazarika. Проект ставит перед собой двойную задачу: наряду с улучшением качества и вкусовых характеристик чая сделать чайные плантации более прибыльными. «Мы пытаемся найти идеальную комбинацию растений, которые будут хорошо расти вместе с чаем, а также помогут создать дополнительные вкусы», - заметил доктор Hazarika.
«Используя специальный чайный фонд (Special Purpose Tea Fund), правительство выделяет средства на пересадку чайных кустов в тех садах, которые уже состарились. Однако необходимо думать и о долгосрочной перспективе, а, следовательно, поддерживать инновации и проведение исследований», - сказал господин CS Bedi, директор TRA.
Впервые Ассоциация закончила составление справочного материала по химическому составу более 100 видов чая Ассам и более 30 видов чая Дарджилинг. В дальнейшем биотехнология будет играть большую роль в жизненном цикле чайной индустрии Индии и позволит значительно снижать период выращивания пробных образцов с традиционных 10-12 лет до 5 лет, а также позволит выводить новые разновидности чая. Кроме того, Ассоциация проводит эксперименты по выращиванию чая, устойчивого к затоплению и использованию насекомых для усиления вкусовых качеств чая Дарджилинг.
Источник: Thestatesman.net