Из-за глобального потепления может значительно ухудшиться качество кофе.
Согласно исследованию, проведенному организацией World Coffee Research, из-за изменения климата Эфиопия, которая занимает пятое место по объемам производства кофе в мире, может потерять до 60% сельскохозяйственных земель к концу века, сообщают "Аспекты".
Оказалось, что одновременное уменьшение количества дождей и повышение температуры может существенно сказаться на объемах кофе, выращиваемого в районах Эфиопии и его качестве..
Все дело в том, что повышение среднесуточной температуры приводит к слишком быстрому созреванию кофе, а значит, у бобов нет времени на должную выработку сложных ароматических элементов, которые влияют на итоговый вкус кофейного напитка.
Кроме этого, по прогнозам исследователей, спрос на кофе вырастет вдвое к 2050 году, в то время как площадь земель, пригодных для его выращивания, сократится почти в два раза.